Речь на встрече с руководителями, активистами и жителями Шаартузского района Хатлонской области

22.09.2020, Шааритузский район

 

Дорогие соотечественники!
Достопочтимые присутствующие!

Вначале хочу выразить свою благодарность всем трудолюбивым и от природы наделенным гордостью жителям Шаартузского района за поддержку политики, проводимой Правительством страны во имя благоустройства и процветания нашей любимой Родины.

В рамках сегодняшней рабочей поездки мы решили ознакомиться с социально-экономической ситуацией в районе и уровнем жизни его населения, встретиться с вами – руководителями, активистами и представителями общественности для устранения имеющихся проблем.

Достижения района свидетельствуют о том, что за годы независимости этот уголок нашей страны заметно благоустроился, а уровень жизни населения с каждым годом улучшается.

С целью улучшения жизни населения Шаартузского района, а также для достижения высшей цели государства — повышения и улучшения уровня и качества жизни нашего народа с использованием всех ресурсов и возможностей в период 29 лет независимости за счет государственного бюджета Правительство страны направило более 515 миллионов сомони.

Наряду с этим до сегодняшнего дня Правительство страны в Шаартузском районе реализовало 5 государственных инвестиционных проектов на сумму 22 миллиона сомони, в рамках которых завершены строительство, ремонт и оснащение образовательных учреждений, улучшен уровень медицинского обслуживания, обеспечено развитие сельскохозяйственной сферы и управления водными ресурсами. В настоящее время в упомянутых направлениях осуществляются еще 7 проектов на сумму более 14 миллионов сомони.

Вместе с тем, с целью достойной встречи 30-летия Государственной независимости были запланированы создание и реконструкция 365 объектов, на сегодняшний день в эксплуатацию сдано 270 объектов, что составляет 74 процента выполнения плана.

Сегодня мы приняли участие в церемониях сдачи ряда вновь построенных в районе объектов, в том числе здания отдела образования, площади Исмоили Сомони, открытия Государственного флага и Государственного герба, парка культуры и отдыха, спортивной площадки и центра обслуживания.

Уверен, что новые объекты будут способствовать обеспечению рабочими местами сотен местных жителей и улучшению условий отдыха населения района.

К сожалению, «Программа социально-экономического развития Шаартузского района на 2016-2020 годы» выполнена всего на 56%, из 104-х запланированных проектов реализовано лишь 60 проектов на сумму 33 миллиона сомони, а другие 28 проектов находятся в стадии осуществления. Другими словами, 16 проектов программы могут быть не выполнены, что вызывает большую озабоченность.

В этой связи исполнительным органам государственной власти Хатлонской области и Шаартузского района необходимо для эффективной и качественной реализации принятой программы наладить тесное сотрудничество с министерствами и ведомствами, партнерами по развитию и частным сектором.

Потому что качественная реализация программы, прежде всего, будет способствовать образованию новых рабочих мест, повышению и улучшению качества и уровня жизни.

В соответствии с данными, за последние 20 лет в Шаартузском районе создано более 30 тысяч рабочих мест. Но этот показатель все еще остается неудовлетворительным, так как район является весьма густонаселенным.

Руководители исполнительных органов государственной власти области и района обязаны совместно с Министерством труда, миграции и занятости населения и другими соответствующими министерствами и ведомствами принять дополнительные меры в направлении образования новых рабочих мест, особенно постоянных, с использованием всех возможностей, в том числе путем создания промышленных предприятий по переработке местного сырья, освоения новых земель и расширения обслуживания с тем, чтобы обеспечить выполнение показателей программы содействия трудоустройству населения Шаартузского района.

Дорогие друзья!

За семь месяцев 2020 года в местный бюджет поступило более 18 миллионов сомони, что составляет 94,5 процента плана.

В этот период план налогов от прибыли, госпошлины, транспортных средств и специальной системы налогообложения не выполнен.

Вместе с тем за семь месяцев текущего года остаток налоговой задолженности составил 8,4 миллиона сомони, что по сравнению с началом года больше на 4,5 миллиона сомони.

В связи с этим исполнительным органам государственной власти области и района необходимо совместно с Налоговым комитетом усилить разъяснительные работы среди предпринимателей и остальной части населения и принять меры для полного выполнения плана по налогам и платежам, сокращения налоговых задолженностей и недопущения появления новых задолженностей.

Ускоренную индустриализацию страны мы объявили четвертой стратегической целью государства, ибо развитие промышленности закладывает основу для устойчивого развития экономики, образования новых рабочих мест, повышения экспортного потенциала страны и его конкурентоспособности.

Развитие сферы промышленности также создает широкие возможности для продвижения различных сфер народного хозяйства района.

Объем производства промышленной продукции в районе в основном увеличивается за счет сдачи в эксплуатацию новых производственных мощностей.

В настоящее время в районе в направлениях производства строительных материалов, пищевой и швейной продукции и переработки сельхозпродукции осуществляют деятельность 23 промышленных предприятия, их число по сравнению с этим периодом прошлого года больше на 4 предприятия.

За семь месяцев текущего года объем производства промышленной продукции, в том числе хлопкового волокна, хлопковых семян, растительного масла, муки, мяса, кирпича и пластмассовых изделий, в целом по сравнению с этим периодом 2019 года увеличилось на 22 миллиона сомони, или на 40 процентов.

Несмотря на ежегодный рост сферы промышленности в районе, этих показателей еще недостаточно для достижения четвертой стратегической цели страны – ускоренной индустриализации.

Поэтому руководителям исполнительных органов государственной власти области и районов необходимо совместно с соответствующими министерствами и ведомствами принять конкретные меры для привлечения внутреннего и иностранного капитала с целью создания новых малых и средних производственных предприятий и цехов, импорта современных технологий.

Дорогие соотечественники!

Сельскохозяйственная сфера в районе играет ключевую роль в развитии экономики и является основным источником рабочих мест и доходов населения и местного бюджета.

Доля дехканских хозяйств и хозяйств населения в производстве сельскохозяйственной продукции весьма ощутима.

По состоянию на 1 августа 2020 года земледельцы района провели сев культур на площади 14,7 тыс. га, что на 3,8%, или на 543 га больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Объем производства сельскохозяйственной продукции в районе за семь месяцев текущего года составил 430,6 миллиона сомони, что на 11,1 миллиона сомони больше, чем за аналогичный период 2019 года.

В этот период увеличилось производство овощей, фруктов, винограда, мяса и молока, яиц, шерсти, меда и рыбьего мяса, но вместе с тем с сожалением приходится констатировать, что сократилось производство картофеля, бахчевых и коконов.

В текущем году сев картофеля проведен на площади 388 га, что на 133 га, или на 25,5 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года. По этой причине сбор картофеля также снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2,9 тыс. тонн, или на 32,4%.

Три года назад во время своей рабочей поездки в ваш район я отметил, что Шаартузский район имеет много благоприятных условий и возможностей для развития сферы рыбоводства.

Исходя из этого, я тогда поставил конкретные задачи перед руководителями и ответственными лицами исполнительных органов государственной власти и других соответствующих министерств и ведомств по развитию сферы рыбоводства и увеличению добычи рыбы.

Анализ показывает, что производство рыбьего мяса по сравнению с аналогичным периодом 2019 года увеличилось на 48 тонн, или в 4 раза. Вместе с тем следует отметить, что в этом направлении не используются все возможности в районе.

При этом Министерство сельского хозяйства, Государственный комитет по землеустройству и геодезии, Агентство мелиорации и ирригации, исполнительные органы государственной власти Хатлонской области и Шаартузского района обязаны придавать первостепенное значение эффективному использованию поливных земель, приусадебных участков и выполнению перспективы сева сельскохозяйственных культур с целью увеличения производства сельскохозяйственной продукции, в том числе картофеля.

Общая протяженность автомобильных дорог в Шаартузском районе составляет 134 км, из которых 39 км имеют международное значение, а 95 км являются дорогами местного значения.

За последние годы было отремонтировано и реконструировано 20 километров автомобильных дорог, в том числе 6 километров районного центра, 12 километров местных дорог и 2 километра международных дорог.

В текущем году за счет государственного бюджета было завершено восстановление моста на автомобильной дороге «Кизил Кала — Айвадж», а также осуществлен ремонт отдельных участков этой дороги.

В рамках плана созидательных работ в честь празднования 30-летия Государственной независимости запланировано строительство 60 км местных дорог и 3-х мостов, до сегодняшнего дня работы завершены на 8 км местных дорог, 3-х мостах и на ​​более 50 км дорог внутри селений. Теперь нужно с использованием всех возможностей принять все необходимые меры для ремонта и реконструкции оставшихся дорог в районе.

Уважаемые присутствующие!

Сфера образования как ключевой фактор развития общества играет важную роль в достижении национальных целей. В результате постоянной поддержки и заботы Правительства страны и осуществления реформ сферы ситуация с обучением и воспитанием в образовательных учреждениях района с каждым годом улучшается.

В настоящее время в районе осуществляют деятельность 54 средних общеобразовательных учреждения, из этого количества 15 учреждений построены и сданы в эксплуатацию в период независимости страны.

Сегодня продолжаются ремонт и восстановление здания лицея технических профессий района и его оснащение необходимым оборудованием, а освоенные средства до сегодняшнего дня составляют 4 миллиона сомони.

Но по причине того, что ежегодно число учащихся средних общеобразовательных учреждений увеличивается почти на 400 человек, возникают проблемы, связанные с нехваткой посадочных мест, изнашиванием парт и стульев трехсменным обучением, что требует строительства новых образовательных учреждений и дополнительных классов.

Также в строительстве дополнительных классов нуждаются образовательные учреждения № 26, 34, 44, 47 и 54 и в обновлении — школа-интернат, а нехватка в средних общеобразовательных учреждениях района 50 учителей точных и гуманитарных наук, в том числе по математике, химии, физике, информационным технологиям, таджикскому языку и литературе, иностранным языкам, требует принятия необходимых мер.

Для обеспечения различных сфер района высококвалифицированными кадрами в период 1997-2020 годов по Президентской квоте за счет выпускников средних общеобразовательных учреждений Шаартузского района в высшие профессиональные учебные заведения страны принято 290 человек, в том числе 185 девушек.

Только в текущем году по квоте стали студентами 18 человек, в том числе 9 девочек.

В настоящее время в районе населению служат 6 больниц на 480 коек, 10 центров здоровья, 34 медицинских пункта, 11 отраслевых центров.

В период независимости страны за счет всех источников финансирования в Шаартузском районе построено и сдано в эксплуатацию 6 медицинских учреждений и 6 медицинских пунктов, а медицинские учреждения района обеспечены необходимым оборудованием и принадлежностями.

Вместе с тем в районе до сих пор нуждаются в ремонте 5 медицинских пунктов.

В медицинских учреждениях района на сегодняшний день осуществляют деятельность 138 врачей и 481 работник среднего медицинского персонала, а обеспечение врачами и работниками среднего медицинского персонала на 10 тыс. жителей составляет 11 и 38 человек соответственно, что в 1992 году равнялось 37 и 18% соответственно.

За последние десять лет из Шаартузского района в Таджикский государственный медицинский университет имени Абуали ибни Сино поступили 644 человека, а 180 юношей и девушек окончили его (в том числе 20 человек по Президентской квоте). В настоящее время в этом университете обучаются 73 человека из Шаартузского района, из них 18 человек — по Президентской квоте.

Несмотря на это, в медицинских учреждениях района не хватает 37 врачей и 22 работника среднего медицинского персонала.

В связи с этим Министерство здравоохранения и социальной защиты населения обязано вместе с исполнительными органами государственной власти области и района принять меры для скорейшего решения проблем сферы в районе, особенно обеспечения медицинских учреждений квалифицированными специалистами.

Достопочтенные присутствующие!

Сегодня все мы являемся очевидцами того, что благодаря поддержке Правительства страны и созидательным начинаниям и инициативам трудолюбивых жителей Шаартузского района этот уголок нашего дорогого Таджикистана последовательно развивается, с каждым годом благоустраивается и становится краше.

Пользуясь случаем, выражаю искреннюю благодарность всем от природы наделенным гордостью жителям Шаартузского района, предпринимателям и людям щедрой души, которые вносят достойный вклад в благоустройство своего края.

Уверен, что патриотически настроенные жители Шаартузского района, продолжая добрые традиции наших предков в направлении созидания и благоустройства, сплоченным самоотверженным трудом будут вносить свою лепту в развитие нашего дорогого Таджикистана и добьются значительных успехов в социально-экономическом развитии.

В завершение желаю вам, досточтимые присутствующие, и всем трудолюбивым патриотически настроенным жителям Шаартузского района свершений и успехов, благополучия каждому дому и выражаю благодарность за теплый прием.

Будьте всегда счастливы и преуспевайте во всем!