Речь на встрече с руководителями, активистами и представителями общественности Восейского района

24.09.2020, Восейский район

 

Дорогие соотечественники!
Уважаемые присутствующие!

Выражаю всем вам благодарность за ваш теплый прием, что является свидетельством вашей всесторонней поддержки политики, проводимой государством и Правительством страны.

Трудолюбивые жители Восейского района в годы независимости все свои усилия направляют на выполнение указаний и поручений Президента страны и Правительства Таджикистана, до сегодняшнего дня вносят достойный вклад в процесс благоустройства, созидания и укрепления экономического потенциала нашей любимой Родины.

За 29 лет Государственной независимости для решения вопросов, связанных с социально-экономическим развитием Восейского района, из государственного бюджета выделено около 1 миллиарда сомони.

Наряду с этим в этот период реализовано 16 государственных инвестиционных проектов на сумму 332 миллиона сомони в направлениях поддержки нуждающихся семей района, реконструкции и оснащения образовательных учреждений, улучшения медицинского обслуживания населения, реконструкции автомобильных дорог, развития сельскохозяйственной сферы, эффективного использования водных ресурсов, развития инфраструктуры селений и других.

В настоящее время в районе осуществляются 13 государственных инвестиционных проектов, до сегодняшнего дня в их рамках освоено 300 миллионов сомони.

В рамках упомянутых проектов будут решены социально-экономические проблемы района, в частности ремонт и реконструкция 55 км автомобильных дорог, строительство 3-х новых мостов и реконструкция 6 других мостов, укрепление инфраструктуры против стихийных бедствий, строительство и оснащение центра обслуживания сельскохозяйственной техники.

Также в рамках этих проектов предусмотрено предоставление льготных кредитов жителям района для развития сферы сельского хозяйства, строительство образовательных учреждений № 2 и № 51, строительство лицея технических профессий, восстановление и оснащение региональной больницы в поселке Хулбук, строительство 4-х электрических подстанций, установление высоковольтных трансформаторов и восстановление системы питьевого водоснабжения, в настоящее время часть из них осуществляется.

Для достойной встречи 30-летия Государственной независимости Республики Таджикистан в Восейском районе запланированы строительство и ремонт 460 объектов, до сегодняшнего дня на 316 объектах полностью завершены работы.

Уверен, что до празднования 30-летия Государственной независимости будут завершены работы и на остальных объектах, они будут сданы в эксплуатацию.

Досточтимые присутствующие!

Своевременное и качественное выполнение показателей государственного бюджета является основным фактором обеспечения социально-экономического развития района.

За семь месяцев текущего года план сбора налогов и выплат в районе выполнен в размере 21 млн сомони, или на 109%. Вместе с тем налоговая задолженность на 1 августа текущего года составила 12 миллионов сомони, что на 3,5 миллиона сомони больше, чем на начало года.

В этом направлении руководителям области и района, Министерству финансов и Налоговому комитету необходимо принять конкретные меры по выполнению обязательств перед бюджетом, по качественной и своевременной реализации плана налогов и выплат, а также снижению налоговой задолженности.

Малое и среднее предпринимательство играет основную роль в развитии экономики района и является одним из главных источников доходов местного бюджета и образования новых рабочих мест.

За семь месяцев текущего года банками и другими кредитными организациями в экономические сферы и жителям района предоставлено кредитов на 34 миллиона сомони, что на 6,3 миллиона сомони больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Поэтому Национальному банку, Государственному комитету по инвестициям и управлению государственным имуществом, «Амонатбанку» и «Саноатсодиротбанку» поручается в сотрудничестве с исполнительными органами государственной власти Хатлонской области и Восейского района принять конкретные меры по большему улучшению обеспечения предпринимателей и населения финансовыми средствами.

Уважаемые присутствующие!

Восейский район имеет большой потенциал для развития сферы промышленности. На территории района имеются большие запасы сырья, особенно соли и сельскохозяйственных продуктов.

Строительство новых промышленных предприятий и цехов и налаживание полной переработки местного сырья способствует образованию новых рабочих мест, увеличению производства импортозамещающей и экспортно-ориентированной продукции и придаст мощный импульс всестороннему развитию района.

За семь месяцев текущего года объем производства промышленной продукции составил почти 46 миллионов сомони. В этот  период в районе созданы два новых промышленных цеха с 35-ю рабочими местами.

Несмотря на то, что в последние годы показатели сферы промышленности района стабильно растут, ситуация сферы, особенно в направлении образования новых рабочих мест, все еще остается неудовлетворительной.

В районе зарегистрировано 33 промышленных предприятия, в том числе 6 предприятий пищевой промышленности, 8 предприятий промышленности строительных материалов, 8 предприятий легкой промышленности и 11 предприятий и цехов по другим направлениям промышленной деятельности. Но эти показатели с учетом широких возможностей и ресурсов района являются неудовлетворительными в направлении развития промышленности.

Вместе с этим с 2019 года по настоящее время 9 промышленных предприятий и цехов прекратили свою деятельность, за семь месяцев текущего года 8 предприятий и цехов легкой промышленности района произвели продукцию всего лишь на 3,2 миллиона сомони.

Ассортимент продукции, производимой предприятиями легкой промышленности района, очень ограничен, несмотря на имеющиеся благоприятные возможности, до сих пор не налажена полная переработка хлопковолокна до конечной продукции.

За семь месяцев текущего года на 6 предприятиях пищевой промышленности района произведено продуктов питания всего лишь на сумму 870 тысяч сомони, что не может обеспечить продовольственные потребности все возрастающего населения района (219 тысяч человек) пищевыми продуктами.

На 4-х предприятиях по производству столовой соли района в этот период произведена в целом 1661 тонна соли.

В течение семи последних лет компанией «Ходжа Мумин» экспортировано всего 4,4 тысячи тонн столовой соли, и этот показатель является свидетельством ненацеливания производства этого вида продукции на предприятиях района.

А ведь два крупных месторождения «Ходжа Мумин» и «Ходжа Сартез», расположенные на территории района, содержат десятки миллиардов тонн столовой соли.

В результате детальных геологоразведочных работ на южном участке месторождения «Ходжа Мумин» запасы соли были оценены в 1,3 миллиарда тонн. По результатам предварительных геологоразведочных работ, запасы соли в северной части месторождения оцениваются в 28 млн тонн. А потенциальные запасы месторождения «Ходжа Сартез» оцениваются в 40 миллиардов тонн.

Вдобавок к этому, следует отметить, что на промышленных предприятиях вообще не налажена переработка фруктов и овощей, которых в районе очень много.

За семь месяцев текущего года в районе земледельцами произведено 38000 тонн овощей, более 9000 тонн бахчевых, более 1000 тонн фруктов и 580 тонн винограда.

Напомню, Восе является одним из крупнейших районов страны и имеет большие возможности для развития промышленного производства.

Поэтому Министерству промышленности и новых технологий, Государственному комитету по инвестициям и управлению государственным имуществом, руководителям области, района и других соответствующих министерств и ведомств необходимо принять дополнительные меры для полного использования возможностей и мощностей района в направлении ускоренной индустриализации.

Восе является аграрным районом, и доля сельского хозяйства в производстве продукции в районе составляет 62 процента. В этой сфере постоянными и сезонными рабочими местами занято 65% трудоспособного населения района.

За семь месяцев текущего года объем производства сельскохозяйственной продукции в районе составил 403 миллиона сомони, что на 44 миллиона сомони больше, чем за аналогичный период 2019 года.

Земледельцы района в этот период увеличили производство зерновых культур, картофеля, фруктов и овощей, бахчевых и животноводческой продукции.

Наряду с этим подчеркиваю, что одной из основных проблем сельскохозяйственной сферы в районе является плохое мелиоративное состояние пахотных земель.

Согласно данным, более 80% мелиоративных объектов района нуждаются в ремонте и реконструкции, а сточные воды — в очистке.

Напомню руководителям министерств финансов, сельского хозяйства, Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом, Агентства мелиорации и ирригации, области и района, что в случае полного использования мощностей объектов водоснабжения сев культур на поливных землях во многом увеличится, появятся возможности для получения двух-трех урожаев с поливных земель.

С целью обеспечения устойчивого развития социально-экономических сфер Восейского района Правительством страны принимаются необходимые меры по реконструкции автомобильных дорог на территории района.

Так, полностью с затратой 464 миллиона сомони реконструирована 88-километровая автомобильная дорога «Восе – Ховалинг», 40 километров которой проходит по территории Восейского района.

В рамках работ по реконструкции этой дороги на территории района также завершены работы по строительству 3-х новых мостов, восстановлению 6 существующих мостов, освещению участков дороги, проходящих через населенные пункты, и ремонт 15 км дорог внутри района.

Также в текущем году начнется реконструкция автомобильной дороги «Хулбук — Кангурт» протяженностью 59 километров с проектной стоимостью 370 миллионов сомони, из которых 22 километра проходят через Восейский район. В настоящее время продолжаются подготовительные работы по реализации проекта.

Реконструкция автомобильной дороги «Хулбук – Кангурт» осуществляется в рамках проекта «Укрепление дорожной сети», а работы по проектированию и техническо-экономическому обоснованию намечены за счет проекта «Реконструкция автомобильной дороги «Душанбе — Бохтар, этап 1». Проектная документация по автомобильной дороге «Хулбук – Кангурт» подготовлена ​​и проходит государственную экспертизу.

Объявлен тендер по отбору консалтинговой компании для контроля строительных работ, а срок подачи документов для участия в тендере был намечен на 12 сентября 2020 года.

Тендерная документация для выбора дорожного подрядчика согласована с Азиатским банком развития, и тендер будет объявлен в ближайшие дни.

Потенциал Восейского района для развития туризма огромен, так как он включает в себя десятки исторических и архитектурных памятников, в том числе Крепость Хулбук, средневековый Дворец Курбоншахид, кладбища бронзового века, лагерь Тагиджар, Дворец Хуталянских царей, мавзолеи Ходжа Мумина, Курбоншахида и другие исторические местности.

С целью развития исторического туризма в ближайшее время планируется капитальный ремонт исторического заповедника «Крепость Хулбук» и строительство вокруг него туристической инфраструктуры.

Восейский район также имеет уникальную природу и лечебные места, подходящие для развития медицинского туризма и отдыха.

В связи с этим Комитет по развитию туризма, исполнительные органы государственной власти области и района обязаны принимать необходимые меры для презентации и продвижения туристического потенциала района, создания туристической инфраструктуры и санаториев для отдыха и лечения.

Дорогие друзья!

В период независимости в Восейском районе построено и сдано в эксплуатацию 48 общеобразовательных школ со всеми необходимыми условиями на 8200 учащихся. Также в честь празднования 30-летия Государственной независимости запланировано строительство еще 7 образовательных учреждений.

Охват детей в дошкольные учреждения может облегчить процесс обучения детей и подготовку их к школе, то есть ко второму этапу обучения.

Однако сегодня в районе всего 8 дошкольных учреждений, что недостаточно для охвата детей района.

Поэтому Министерству образования и науки, исполнительным органам государственной власти Хатлонской области и Восейского района и другим соответствующим органам необходимо принять конкретные меры для решения этой проблемы с использованием всех имеющихся ресурсов, включая широкое участие частного сектора.

Отрадно, что за годы независимости в Восейском районе за счет всех источников построено и сдано в эксплуатацию 21 лечебно-оздоровительное учреждение, а к празднованию 30-летия Государственной независимости запланировано строительство еще двух центров здоровья и одного родильного дома.

Министерству здравоохранения и социальной защиты населения необходимо вместе с руководителями области и района принять дополнительные меры по устранению недостатков сферы, в том числе по обеспечению высококвалифицированными кадрами медицинских учреждений и улучшению качества медицинского облуживания населения.

Уверен, что патриотически настроенные жители Восейского района, как всегда, внесут ценный вклад в реализацию созидательных планов и программ Правительства страны, в будущем будут стремиться к процветанию своего края, превратив этот уголок нашей любимой Родины в благоустроенное и красивое место.

Повторно подчеркиваю, что в районе для осуществления этой цели имеются все условия и возможности.

Эффективное использование имеющихся ресурсов и возможностей и обеспечение устойчивого социально-экономического развития района, наряду с самоотверженным трудом и созидательными усилиями, также зависит от высокого чувства патриотизма каждого жителя и организаторских способностей руководителей.

С полной уверенностью заявляю, что патриотически настроенные и целеустремленные жители Восейского района и в дальнейшем будут всегда готовы к защите достижений периода независимости, интересов государства и народа Таджикистана и своим плодотворным и добросовестным трудом внесут достойный вклад в развитие нашей любимой Родины.

Желаю вам, уважаемые присутствующие, а также всем гостеприимным и наделенным гордостью жителям района успехов в осуществлении созидательных планов, семейного благополучия, здоровья и счастья.

Будьте всегда успешными и здоровыми, дорогие соотечественники!