Государственный природный заповедник «Тигровая Балка»

Государственный природный заповедник «Тигровая Балка» является одним из природных заповедников Таджикистана и расположен на юге Таджикистана, в месте слияния рек Вахш и Пяндж. Площадь Тигрового заповедника составляет 49 700 га. Тигровый заповедник был создан решением Народного комиссариата сельского хозяйства Таджикистана 4 ноября 1938 года. Заповедник расположен в современных районах Дусти, Джайхун и Габодион Хатлонской области и является одной из достопримечательностей туристической зоны Вахшской долины. Большая часть территории заповедника «Тигровая Балка» покрыта тугайными лесами.

Заповедник назван «Тигровая Балка» из-за существования одного из самых редких видов плотоядных млекопитающих – тигра. Этот вид млекопитающих был найден в заповеднике до 50-х годов прошлого века. Русский ученый Р.Л. Потапов в своей работе «Луч тигра» вспоминает несколько случаев встречи людей с тиграми. Присутствие тигра в заповеднике было зафиксировано летом 1953 года. В настоящее время нет информации о существовании этого вида тигра в природе и в зоопарке мира. По мнению некоторых зоологов, этот вид вымер не только в Таджикистане, но и во всем мире. Заповедник обладает разнообразными природными ландшафтами, с одной стороны, пустынной территорией, с другой – тугайной лесной территорией, окруженной многочисленными озерами заповедника, что придает его природе еще большую красоту и разнообразие. Заповедник также расположен ниже по течению реки Вахш.

В настоящее время в заповеднике остается более 20 озер. Озера святилища являются домом для водных растений, ракообразных, ракообразных, водных жуков, земноводных, рыб и других водных животных. В настоящее время в озерах заповедника насчитывается 16 видов рыб, некоторые из которых являются эндемичными. Среди млекопитающих заповедника – бухарский буйвол, газели, камышовые кошки, мыши, дикие кабаны, мелкие насекомые, индийские газели и другие. Одним из самых красивых видов млекопитающих в заповеднике является бухарский Олень, которая широко распространена в  заповедника. К сожалению, во время суматохи 1992-1993 гг. Популяция этого вида сократилась из-за незаконной охоты. Однако благодаря усилиям сотрудников заповедника в последние годы численность этого вида растет, и, согласно последним данным, в заповеднике насчитывается 250 бухарских Оленей. Флора заповедника также очень богата. По словам ученого, в заповеднике произрастает 604 вида растений. Из них 322 вида – кормовые растения, 49 видов – технические растения, 44 вида – лекарственные растения, 10 видов – грибы и 22 вида – ядовитые растения.Флора и фауна как неотъемлемая часть живой природы является одним из важнейших источников ее красоты, а проблема охраны природы стала одной из самых актуальных проблем современности на поверхности Земли с точки зрения сохранения различных видов флоры и фауны. Комитет по охране окружающей среды и его подразделения, общественные природоохранные организации реализуют различные планы по охране, сохранению и устойчивому использованию биоразнообразия заповедника, чтобы состояние заповедника соответствовало международным стандартам охраняемых территорий и имело статус «охраняемых территорий» Следовательно, рациональный подход к природе и повышение экологической осведомленности общества являются ключевыми факторами, которые будут играть важную роль в будущем для сохранения и сохранения биологического разнообразия. Для достижения этих целей не только должностные лица Комитета по охране окружающей среды, но и все государственные органы и слои общества обязаны.

В 1998 году в связи с 60-летием заповедника «Тигровая Балка» был утвержден Указ Президента Республики Таджикистан от 14 августа 1998 года № 1037 «О совершенствовании деятельности государственного заповедника« Тигровый лес ». улучшение экологической обстановки заповедника. Правительству Республики Таджикистан было поручено подать заявку в ЮНЕСКО на получение статуса «биосферного заповедника». Было также предложено выделить средства в государственном бюджете для приведения этой территории в соответствие с международными стандартами для особо охраняемых природных территорий. В то же время Комитету по охране границ при Правительстве Республики Таджикистан было дано указание убрать военные контрольно-пропускные пункты с территории заповедника до 15 августа 1998 года.
Принятые решения показывают, что Правительство Республики Таджикистан принимает эффективные меры по защите природы, биоразнообразия и снижению негативного воздействия деятельности человека на окружающую среду, так что этот уникальный уголок природы, ее флоры и фауны останется для будущих поколений.