Национальный музей Таджикистана

      Национальный музей Таджикистана был официально открыт 20 марта 2013 года в Душанбе. Национальный музей Таджикистана расположен рядом с Парком национального флага Таджикистана в центре Душанбе.

       Общая площадь музея составляет более 24 тысяч квадратных метров. Исторические экспонаты размещены в 22 залах, в том числе в 2 круглых залах. Также в музее имеется зал на 300 посадочных мест, пять запасников для хранения исторических экспонатов, двенадцать помещений для лабораторий, ремонта и реставрации историко-культурных памятников.

        Отделы музея содержат залы полезных ископаемых и природы, древнейшей, древней, средневековой, новой и новейшей истории Таджикистана, залы изобразительного и народного искусство, зал государственных наград.

         В Национальном музее Таджикистана имеется специальный зал подарков Президента Республики Таджикистан, в котором хранятся подарки, вручённые Президенту Республики Таджикистан Эмомали Рахмону главами и другими высшими руководителями государств мира.

         В фонде Национального музея находятся 2278 экспонатов и образцы ремесел, важных исторических и культурных объектов, приобретенных  путем закупок, дарения и организации научных экспедиций.

         На аллее нового здания Национального музея установлено 22 памятника выдающимся историческим личностям.